четверг, 26 мая 2016
Взгляд // 19.10.2015 22:52 
5614

Превращение Челябинской области в ядерный могильник продали за 1 млн долларов в год

Челябинские власти и «Росатом» обещали превратить Южный Урал в центр ядерной медицины, но на самом деле превращают его в ядерный могильник. Население требует положить конец кабальной зависимости от атомщиков, в которую область ввергает губернатор.

Накануне правительство Челябинской области разместило в сети итоги заключенного контракта на ввоз и переработку тепловыводящих сборок иностранных ядерных реакторов на территории региона.

Схема по захоронению ядерных отходов действует в области с 2002 года. Но когда в прошлом году губернаторское кресло занял новый человек — Борис Дубровский, у челябинцев появилась надежда на то, что этой позорной системе, подрывающей экологию территории и здоровье населения, будет положен конец. Тем более, что никаких особых дивидендов от нее регион не получает. В этом году переработка твердых радиоактивных отходов (ТРО) принесет ему 150 миллионов рублей. Это, к примеру, на 50 миллионов рублей меньше, чем затраты областной власти на собственный пиар.

Однако в первый же год своего губернаторства Борис Дубровский перезаключил кабальный договор с производственным объединением «Маяк». Оно входит в «Росатом» и размещается в Озерске Челябинской области.

Согласно договору ПО перечисляет в областной бюджет 1,2 миллиона долларов в год, за право переработки отходов у себя. Причем существенная часть этой суммы идет на финансирование областной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011–2015 годы». Ее стоимость превышает 11,5 миллиона рублей.

Тогда как от деятельности ПО страдает вся область и только на противораковые лекарства на Южном Урале ежегодно тратится более 100 миллионов рублей, что превышает расходы по этой статье такой крупной области, как Московская. И это не считая финансирования ликвидации последствий «челябинского Чернобыля» 1957 года!

Не будет преувеличением сказать, что губернатор продал здоровье челябинцев за миллион долларов в год. Это смехотворная сумма с учетом того, что «Росатом» получает за хранение 20 тысяч тонн иностранных ядерных отходов до 16 млрд долларов год.

На этой неделе стало известно, что в Челябинской области к 2021 году появится новый комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов. Размещен он будет на ПО "Маяк" в городе Озерске и будет способен переработать 2000 кубометров в год.

Нетрудно подсчитать, что за переработку такого количества ТРО «Росатом» выручит примерно 1,6 миллиарда рублей. Это несравнимо с теми суммами, которые в настоящее время Челябинская область получает за превращение в ядерный могильник!

О том, что в Челябинской области, в городе Снежинске, появится крупнейший в стране центр ядерной медицины, способный совершить прорыв в лечении онкологических заболеваний, было заявлено еще в 2012 году, но уже при губернаторе Дубровском дело ограничилось лишь пиар-мероприятием с его участием. Наверное неслучайно, что у областной власти, тратящей на пиар более 200 миллионов рублей, дальше него дело не заходит. Поэтому вместо развития ядерной медицины челябинцы получают развитие ядерного могильника.

Исходя их этих фактов, можно хорошо понять тех челябинцев, кто требует разрыва кабального договора с ПО «Маяк». Переработка твердых радиоактивных отходов должна вестись на условиях, выгодных для населения области, а не корпоративным монстрам из «Росатома» и их лакеям из областной власти. Если и заниматься ядерными отходами, то за приличное финансирование, за счет которого можно будет значительно поднять уровень медицинского обслуживания жителей.

Другие статьи из этого раздела

13.05.2016 10:54 
Эксперты: на праймериз в Челябинске готовятся масштабные фальсификации

подробнее...На праймериз «Единой России» в Челябинске – грандиозный скандал, способный дискредитировать саму процедуру предварительного голосования: в распоряжение Znak.com попала аудиозапись, сделанная одним из участников совещания, на котором чиновники и партийные функционеры инструктируют глав районов, как обеспечить победу кандидатов, поддержанных губернатором Борисом Дубровским.

03.05.2016 16:20 
К 9 мая на стене многоэтажки нарисовали 15-метровое граффити танка

подробнее...Жилой дом в Центральном районе Челябинска «украсили» гигантским танком. К 9 мая на стене многоэтажки нарисовали 15-метровое 3D-граффити. Художник нарисовал легендарный Т-72 на стене девятиэтажного дома № 167 на улице Российская. Изображение появилось в рамках проекта #Нашпарад.

03.05.2016 15:55 
По мнению Сергея Шнурова, лучше всего «торчать» в Челябинске

подробнее...Челябинск попал в текст нового хита «Ленинграда». В припеве песни поется: «В Ростове шикарные плюхи, размером с большую печать. В Москве ... нюхать, в Челябинске лучше торчать. А в Питере – пить».

18.04.2016 09:39 
19-летняя стюардесса из Челябинска стала второй в народном голосовании «Мисс Россия»

подробнее...В Москве завершился конкурс «Мисс Россия-2016». В финале за победу боролась представительница Южного Урала. 19-летняя челябинка Евгения Николаевская стала второй по итогам народного голосования, однако во время финального этапа не смогла обойти конкуренток.

30.03.2016 15:41 
Жители дома, где рухнул потолок, обещают отправить кусок штукатурки Тефтелеву

подробнее...В Металлургическом районе Челябинска в квартире многоэтажки №86 по улице Сталеваров обвалилась штукатурка и потолочное перекрытие. К счастью, никто не пострадал. Это уже не первый инцидент с обвалом потолка в этом здании – до этого подобное обрушение случилось в сентябре 2015 года. В декабре прошлого года здание было признано аварийным.

07.03.2016 15:06 
Ревизоры не смогли установить, от чего в челябинском зоопарке умерли страусы

подробнее...Серьезных недочетов в содержании и кормлении страусов в парке птиц «Таганай», которые бы могли привести к гибели птиц в челябинском зоопарке, не обнаружено. В ходе проверки выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства, напрямую не влияющих на условия содержания животных, на владельца парка наложен штраф в три тысячи рублей.

23.02.2016 11:33 
Челябинцы теперь смогут гнать себе самогон «премиум-класса»

подробнее...В центре Челябинска в конце февраля откроется магазин по продаже самогонных аппаратов премиум-класса под брендом «Магарыч». Вместе с ними Челябинский завод бытовых товаров будет продавать самовары, зернодробители, соковыжималки. Ранее предприятие продавало продукцию только через интернет.

06.12.2015 10:50 
Оторвались от земли. Челябинские чиновники тратят на перелеты миллионы рублей

подробнее...22 октября губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на форуме малого бизнеса в Уфе. Поскольку прямых авиарейсов из Челябинска до Уфы нет, председатель областного правительства летел с пересадкой в Москве. Онлайн-бронирование оценивает стоимость такого перелета первым, самым дорогим, классом в семь с лишним тысяч рублей в зависимости от времени суток. Как показывают квитанции оплаты, в реальности на эти цели списываются гораздо большие суммы, ежеквартально они доходят до двух миллионов рублей. Общероссийский народный фронт проверит неземные траты чиновников.

22.11.2015 20:10 
Будет ли жизнь в Челябинской области после ШОС и БРИКС?

подробнее...Не учат челябинского губернатора Бориса Дубровского ошибки главы соседней Башкирии Рустэма Хамитова, который принял в июле 2015 году саммиты ШОС и БРИКС. Взять хотя бы новые уфимские отели, построенные к саммитам. В центре города стоят шесть гигантских отелей мирового класса, на которые отвели элитные земельные площадки, однако номера в них пустуют. Никто не едет в Уфу ни в качестве туристов, потому что смотреть там особо нечего, ни в качестве деловых партнеров: не спешат инвесторы в провинцию с вложениями.

21.11.2015 20:19 
Заложницы диванов. Сотрудниц мебельной фабрики "закрыли в цехе на амбарный замок"

подробнее...Сотрудники расположенной в Челябинске мебельной фабрики «Король диванов» пожаловались в правоохранительные органы, что их удерживают в заложниках с целью вынудить написать заявления об увольнении по собственному желанию. Около 30 швей накануне сообщили в полицию, что не могут покинуть цех, поскольку он закрыт снаружи на амбарный замок. Однако, когда на место приехали правоохранители и трудинспекция, женщины были на свободе.
Ваше мнение

Как вы относитесь к движению \"СтопХам\"?

 Положительно, водителей-хамов надо ставить на место
 Отрицательно - действуют провокационными методами
 Дело делают вроде бы полезное, но сами - личности сомнительные

2016
янв   фев   мар   апр   май  
2015
июн   июл   окт   ноя   дек  
2014
янв  
2013
янв   фев   мар   май   июн   авг   сен  
2012
янв   фев   мар   апр   май   июн   июл   авг   сен   окт   ноя   дек  
2011
июн   июл   авг   сен   окт   ноя   дек  
© "Собкор74", 2016
Материалы, опубликованные на портале «Собкор74», не подлежат использованию кем-либо, в какой бы то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, иначе как с письменного разрешения редакции.

Контактная информация



Создание сайта
"КомМета"