суббота, 25 июня 2016
Взгляд // 10.10.2015 11:06 
1285

В Челябинской области, вопреки поручению президента, в три раза повысили расходы на СМИ

Только официальные траты администрации Челябинской области на пиар в этом году составят более 200 млн рублей. Это при том, что губернатор Борис Дубровский обещал сократить расходы на пиар, еще пребывая в должности исполняющего обязанности. О том, что челябинская администрация пересматривает расходы на пиар и соответствующие поправки будут внесены в областной бюджет, пресс-служба губернатора сообщала еще в январе 2014-го, ссылаясь на поручение Владимира Путина.

Президент страны неоднократно говорил о том, что местные власти должны ограничить расходы на пиар.

- Конечно, власть любого уровня – и муниципальная, и региональная, и национальная – обязана освещать свою деятельность и для этого необходимо выделять какие-то средства. Потому что без финансового обеспечения сделать вообще ничего невозможно. Но эти средства должны быть ограниченными, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты и не более того, - цитировало главу государства агентство «РИА Новости».

- В настоящее время по поручению Владимира Путина идет работа по сокращению расходов на информирование жителей Челябинской области о деятельности губернатора и правительства. Вскоре отчет об этой деятельности поступит в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО, - цитировала пресс-службу Дубровского агентство Ura.ru.

Однако уже в декабре прошлого года «Клуб регионов» выяснил, что никакого сокращения расходов на пиар не намечается, а они в общем итоге составят 200 млн рублей. По данным журналистов, на самом деле расходы на СМИ в 2015 году увеличились аж в три раза до 202,5 млн рублей. И это при том, что в 2014 году сообщалось, что траты на пиар в области сократились до 65 млн рублей.

Напомним, одной из причин отставки прежнего губернатора Михаила Юревича стали чрезмерные расходы на пиар, но тогда на освещение работы властей тратилась примерно такая же сумма.

То есть, если в Челябинской области и исполнялось поручение президента России, то всего лишь один год – в 2014-м. А в 2015-м уже пришлось вновь раздуть бюджет, хотя никаких масштабных мероприятий, требующих повышенного освещения работы органов власти, в области не запланировано.

- Резкое увеличение бюджетных трат на СМИ в регионах нередко совпадает с предстоящей чередой избирательных компаний. Надо признать, что таким образом не только повышается ангажированность местных журналистов, но еще и банально выполняются обещания перед ними, сроки исполнения которых исчисляются годами, - говорит политолог Константин Бакшеев.

Эксперт не уверен, что кто-то начнет снижать финансирование СМИ более, чем на 15-20 процентов, поскольку череда выборов в регионах еще не закончилась.

- Вообще я бы не стал зацикливаться только на цифрах, - говорит г-н Бакшеев. - Это ведь лишь часть проблемы, на которой в основном фокусируются составители индексов расточительности из ОНФ в рамках своей «дружинной» деятельности. Важнее посмотреть на разрыв «картинка в СМИ – реальность». К примеру, в том же Татарстане чиновники тратят в разы больше средств на информирование населения, чем на Урале. Но ведь и результаты налицо. А в условном Тратске все хорошее только на экране – вот тут нужно бить в набат и спасать население от эгоистичного телевизора или паразитирующей газеты.

Не трудно предположить, что по крайней мере часть из выделенных из бюджета 200 млн в Челябинском области будет присвоена близкими к процессу людьми.

Ничему не учит челябинскую власть история заместителя губернатора Николая Сандакова, в сферу ведения которого как раз и входили вопросы пиар-сопровождения местной власти.

Сандаков был уволен за представление неверных данных о своих доходах, а следственный комитет завел против чиновника уголовное дело. У правоохранительных органов есть доказательства того, что в 2011 году замгубернатора предложил главе администрации Озерска Евгению Тарасову создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ. В будущем эта схема должна была обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. За эту услугу Тарасов якобы передал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей.

А ведь именно половина из 200 млн рублей расходов на пиар в Челябинской области приходится на уровень районов.

Не исключено, что своими обещаниями областная власть старается замести следы и обеспечить лояльность федерального центра, сначала потратив на свой пиар, а потом просто сменив исполнителей контрактов. В общем, типичная история – пообещать снизить расходы. Потом повысить их в три раза. Деньги украсть и наказать стрелочников. 

Другие статьи из этого раздела

06.06.2016 08:37 
В Челябинске откроется выставка личных вещей губернатора Петра Сумина

подробнее...В Челябинском областном краеведческом музее 7 июня откроется выставка личных вещей экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. Экспозиция посвящена 70-летнему юбилею со дня рождения Петра Ивановича.

03.05.2016 16:20 
К 9 мая на стене многоэтажки нарисовали 15-метровое граффити танка

подробнее...Жилой дом в Центральном районе Челябинска «украсили» гигантским танком. К 9 мая на стене многоэтажки нарисовали 15-метровое 3D-граффити. Художник нарисовал легендарный Т-72 на стене девятиэтажного дома № 167 на улице Российская. Изображение появилось в рамках проекта #Нашпарад.

03.05.2016 15:55 
По мнению Сергея Шнурова, лучше всего «торчать» в Челябинске

подробнее...Челябинск попал в текст нового хита «Ленинграда». В припеве песни поется: «В Ростове шикарные плюхи, размером с большую печать. В Москве ... нюхать, в Челябинске лучше торчать. А в Питере – пить».

18.04.2016 09:39 
19-летняя стюардесса из Челябинска стала второй в народном голосовании «Мисс Россия»

подробнее...В Москве завершился конкурс «Мисс Россия-2016». В финале за победу боролась представительница Южного Урала. 19-летняя челябинка Евгения Николаевская стала второй по итогам народного голосования, однако во время финального этапа не смогла обойти конкуренток.

30.03.2016 15:41 
Жители дома, где рухнул потолок, обещают отправить кусок штукатурки Тефтелеву

подробнее...В Металлургическом районе Челябинска в квартире многоэтажки №86 по улице Сталеваров обвалилась штукатурка и потолочное перекрытие. К счастью, никто не пострадал. Это уже не первый инцидент с обвалом потолка в этом здании – до этого подобное обрушение случилось в сентябре 2015 года. В декабре прошлого года здание было признано аварийным.

07.03.2016 15:06 
Ревизоры не смогли установить, от чего в челябинском зоопарке умерли страусы

подробнее...Серьезных недочетов в содержании и кормлении страусов в парке птиц «Таганай», которые бы могли привести к гибели птиц в челябинском зоопарке, не обнаружено. В ходе проверки выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства, напрямую не влияющих на условия содержания животных, на владельца парка наложен штраф в три тысячи рублей.

23.02.2016 11:33 
Челябинцы теперь смогут гнать себе самогон «премиум-класса»

подробнее...В центре Челябинска в конце февраля откроется магазин по продаже самогонных аппаратов премиум-класса под брендом «Магарыч». Вместе с ними Челябинский завод бытовых товаров будет продавать самовары, зернодробители, соковыжималки. Ранее предприятие продавало продукцию только через интернет.

06.12.2015 10:50 
Оторвались от земли. Челябинские чиновники тратят на перелеты миллионы рублей

подробнее...22 октября губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на форуме малого бизнеса в Уфе. Поскольку прямых авиарейсов из Челябинска до Уфы нет, председатель областного правительства летел с пересадкой в Москве. Онлайн-бронирование оценивает стоимость такого перелета первым, самым дорогим, классом в семь с лишним тысяч рублей в зависимости от времени суток. Как показывают квитанции оплаты, в реальности на эти цели списываются гораздо большие суммы, ежеквартально они доходят до двух миллионов рублей. Общероссийский народный фронт проверит неземные траты чиновников.

22.11.2015 20:10 
Будет ли жизнь в Челябинской области после ШОС и БРИКС?

подробнее...Не учат челябинского губернатора Бориса Дубровского ошибки главы соседней Башкирии Рустэма Хамитова, который принял в июле 2015 году саммиты ШОС и БРИКС. Взять хотя бы новые уфимские отели, построенные к саммитам. В центре города стоят шесть гигантских отелей мирового класса, на которые отвели элитные земельные площадки, однако номера в них пустуют. Никто не едет в Уфу ни в качестве туристов, потому что смотреть там особо нечего, ни в качестве деловых партнеров: не спешат инвесторы в провинцию с вложениями.

21.11.2015 20:19 
Заложницы диванов. Сотрудниц мебельной фабрики "закрыли в цехе на амбарный замок"

подробнее...Сотрудники расположенной в Челябинске мебельной фабрики «Король диванов» пожаловались в правоохранительные органы, что их удерживают в заложниках с целью вынудить написать заявления об увольнении по собственному желанию. Около 30 швей накануне сообщили в полицию, что не могут покинуть цех, поскольку он закрыт снаружи на амбарный замок. Однако, когда на место приехали правоохранители и трудинспекция, женщины были на свободе.
Ваше мнение

О каких видах правонарушений вы стали бы оповещать ГИБДД?

  Опасное вождение
 Выезд на встречную полосу
 Управление в состоянии алкогольного опьянения
 Существенное превышение скорости

2016
янв   фев   мар   апр   май   июн  
2015
июн   июл   окт   ноя   дек  
2014
янв  
2013
янв   фев   мар   май   июн   авг   сен  
2012
янв   фев   мар   апр   май   июн   июл   авг   сен   окт   ноя   дек  
2011
июн   июл   авг   сен   окт   ноя   дек  
© "Собкор74", 2016
Материалы, опубликованные на портале «Собкор74», не подлежат использованию кем-либо, в какой бы то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, иначе как с письменного разрешения редакции.

Контактная информация



Создание сайта
"КомМета"